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維奇歐宮的「五百人大廳」

日期:July 25, 2006
行程:維奇歐宮 (Palazzo Vecchio)


在維奇歐宮 (Palazzo Vecchio) 和傭兵涼廊之間還有一個延伸到阿諾河畔的廣場,這就是烏菲茲美術館 (Galleria degli Uffizi) 前的烏菲茲廣場 (Piazza degli Uffizi)。烏菲茲美術館建於 1560~1581 年,最初是瓦薩里 (Giorgio Vasari) 受命於柯西摩一世 (Cosimo I de' Medici) 設計的辦公室,供佛羅倫斯的行政長官使用,故名 Uffizi (義文「辦公室」之意),後來成為梅第奇家族存放其藝術珍藏的地方。梅第奇家族沒落後,這些珍貴的藝術品大多仍留在原處,使烏菲茲成為世界上最早的美術館之一,於 1765 年正式對外開放參觀。


烏菲茲美術館前的烏菲茲廣場

由於烏菲茲美術館星期一 (7/24) 休館,所以把酒莊西耶那的行程定在星期一,準備在星期二 (7/25) 離開佛羅倫斯前再來參觀。


星期一 (7/24) 烏菲茲美術館休館時經過這裡,只有稀稀落落的遊客在此歇腳。

雖然很多人都說要一大早來排隊,否則可能要在外頭等上幾小時都不得其門而入,不然就是多繳點錢 (3.00 Euro) 預約,省掉排隊的麻煩。然而,印象中上次來的時候雖然人也很多,但人潮也流通得很快,不至於等太久,所以這次我既沒預約也沒特別早起...結果,


與參觀烏菲茲美術館的人山人海 "合影"

長廊上密密麻麻地都是人,根本不知該從何排起!Henry 是那種看到人多就想調頭就走的人,而我幾年前已進去參觀過,顧不得「沒參觀過烏菲茲,就不算來過佛羅倫斯」這句俗諺,我們當下決定放棄烏菲茲,"轉戰" 隔壁的維奇歐宮...


維奇歐宮的門票票價 (6.00 Euro) 和烏菲茲美術館 (6.50 Euro) 差不多,相較之下,當然還是烏菲茲美術館的館藏比較豐富多元。然而,如果沒有足夠的參觀時間,或跟我們一樣不想浪費時間排隊,與其在烏菲茲美術館匆忙倉卒地走馬看花,倒不如選擇 1~2 小時即可輕鬆逛完的維奇歐宮。


維奇歐宮的門票

走進領主廣場上大衛像旁的入口,就是維奇歐宮的第一中庭,充滿繁複壁畫與精美石柱的涼廊,包圍著天井中央的小水池,水池上方是一個抱著海豚的男天使 (Bambino con ali e delfino) 雕像。


抱著海豚的男天使雕像


精緻典雅的第一中庭

維奇歐宮的一樓可免費參觀,二樓以上才需要購票入內,但在第一中庭的盡頭必須先經過安全檢查,才能再往裡面走。事實上,維奇歐宮一樓最漂亮的地方就是這個中庭,如果不打算購票,也還不需要使用洗手間 (購票處有洗手間),我覺得也就沒必要多此一舉排隊通過檢查哨。

可能這天早上人群都聚集到烏菲茲美術館,聽著後面的大陸同胞抱怨義大利貨幣,懷念祖國的好,很快就通過安檢,進入第二中庭。第二中庭的作用,功能性多過美觀性,由許多高大厚重的石柱所構成,用來支撐二樓的「五百人大廳」(Salone dei Cinquecento)。


維奇歐宮第二中庭。Marzocco 獅子標誌是佛羅倫斯共和政權的象徵。

買票之後,我們沿著第一中庭和第二中庭之間的樓梯往上走,來到「五百人大廳」。這個長 52 公尺,寬 23 公尺,富麗堂皇的兩層樓挑高廳堂,由 Simone del Pollaiolo 建於 1494 年,受命於當時的共和政權精神領袖 Savonarola,作為有 500 名成員的議會的集會場所。


「五百人大廳」的正前方以大型窗戶採光


大廳正前方台階上的教宗 Leone X (Giovanni di Lorenzo de' Medici) 雕像,為 Baccio Bandinelli 的作品。


Leone X 右邊的雕像


「五百人大廳」看領主廣場的另一側


領主廣場上的紀念品攤販

「五百人大廳」的牆壁和天花板都裝飾佈滿了巨型壁畫。天花板的壁畫以歌頌柯西摩一世的政績為主,為瓦薩里所繪,共有 39 幅,全以金色畫框鑲邊,看起來金碧輝煌;而兩側牆上的壁畫則在描述佛羅倫斯對抗比薩和西耶那的光榮勝利戰績。從維奇歐宮三樓的看台可以更清楚地欣賞這些畫作。


最靠近我們的這幅壁畫描述佛羅倫斯人在 San Vincenzo 打敗比薩人
(攝於維奇歐宮三樓看台)


壁畫下方的牆邊還有許多雕像作品
(攝於維奇歐宮三樓看台)


從維奇歐宮三樓看台上掛的這幅畫,不難想像「五百人大廳」曾有的榮景。

無意間從工作人員的進出,發現在「五百人大廳」尾端還有一個充滿壁畫和雕像的邊間 (Studiolo di Francesco I),也是瓦薩里所設計的,屬於柯西摩一世的兒子 Francesco I,這個小房間既是 Francesco I 的辦公室,也是他的實驗室和藏身處。


從現代人的角度實在很難想像這樣的房間怎麼能當書房?

維奇歐宮二樓還有一個只開放在門口參觀的房間─Residenza dei Priori,同樣有繁複的壁畫,中央擺著一個大型辦公桌,至少比 Francesco I 的房間像一個辦公室,據說這裡現在還是市長辦公和接待賓客的地方。


Residenza dei Priori 也是 "從頭到腳" 佈滿了壁畫


Residenza dei Priori 天花板上的壁畫


Residenza dei Priori 辦公桌後方的壁畫

延續維奇歐宮一貫的華麗風格,通往三樓的樓梯天花板上也有優美的壁畫,同樣也是瓦薩里的作品。


維奇歐宮二樓通往三樓的樓梯


樓梯天花板上有好幾幅內嵌的壁畫


胖嘟嘟的小天使圖


樓梯間的拱型天花板上是由許多動物和人頭所構成的圓形圖像

三樓的某些區域是完全禁止拍照的,即使不用閃光燈也不行,但由於缺乏明確標示,讓遊客無所適從,我們和很多人一樣都是拍照的時候被管理員制止,才知道這裡不能拍照,可是明明在另一區怎麼拍都沒人管呀!最後歸納出的結論:管理員不在場的時候表示可以拍照,管理員在的時候就趁亂碰運氣偷拍吧!

維奇歐宮的三樓依據不同用途分成好幾個房間,包括「領主禮拜堂」(Cappella della Signoria)、「正義廳」(Sala delle Udienze)、「百合室」(Sala dei Gigli)、書房 (Studio) 和 Sala degli Elementi。Sala degli Elementi 又包含五個房間和兩個露天涼廊,屬於科西摩一世的寓所,每個房間往往依據天花板上的壁畫來命名,所以進入每個房間時要記得抬頭看看,以免錯過天花板上的驚喜。


天花板上的美女圖


Sala degli Elementi 中的「維納斯的誕生」(Venere Nascente),為瓦薩里和 Cristofano Gherardi 的作品。


很有設計感的木製座椅

看膩了數不清的壁畫雕像,還可以到 Sala degli Elementi 的露天涼廊上透透氣。從「土星涼廊」(Loggiato di Saturno) 可以遠眺米開朗基羅廣場和梅第奇家族的堡壘─Forte Belvedere。Forte Belvedere 建於 1590~1595 年,用以保護佛羅倫斯和梅第奇家族的資產,突顯梅第奇家族的權威,並作為戰亂時期的避難所。


從「土星涼廊」看出去大都是紅磚瓦砌成的平房屋頂


遠處山頂矗立著梅第奇家族的堡壘─Forte Belvedere


Forte Belvedere 既是軍事戰略要地,也是梅第奇家族的避難所。


從 Sala degli Elementi 的另一個涼廊可以看到傭兵涼廊的側面

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