這個周末阿公安排了一個很特別的活動—國立科學工藝博物館的「超越無限.數學印象」特展。這項特展源自德國上沃爾法赫數學研究所 (Mathematisches Forschungsinstitut Oberwolfach) 創辦的數學公開平台 IMAGINARY,收藏豐富的數學藝術作品、多媒體影音和互動軟體,如可將使用者輸入的數學方程式繪製為立體圖像的 SURFER。IMAGINARY 已在全球逾 130 個城市舉辦過展覽,累積超過 200 萬觀賞人次。想到數學,總會聯想到令人望而生畏的各種數學公式,但在這個特展中,我們看到的是數學的藝術,由數學公式衍伸出的立體圖像,結合色彩與光影效果,轉換成普羅大眾可以理解的藝術作品,顛覆了我們對數學的刻板印象。原來數學也很貼近我們的生活喔!


Herwig Hauser 的作品 Dullo


Herwig Hauser 的作品 Ding Dong


Herwig Hauser 的作品 Himmel & Hölle (Heaven and Hell) 和 Limão,都是以簡單的方程式呈現自然樸素的圖像。


Valentina Galata 則擅長將方程式結合現實生活中的元素,如這個茶杯組 (Teacup)。


Valentina Galata 的作品香菇 (Mushrooms)


Valentina Galata 的作品茶壺組 (Teakettle)


Valentina Galata 的作品平安夜 (Christmas Eve)


Valentina Galata 的作品甜點 (Dessert)


Valentina Galata 的作品雞尾酒 (Cocktail)


Valentina Galata 的作品櫻桃 (Cherries)


Valentina Galata 的作品胡蘿蔔 (Karotte)


Valentina Galata 的作品西洋梨 (Pear)


Valentina Galata 的作品鑰匙 (Key)


Zometool 組成的 omnitruncated dodecaplex 模型


這是由高雄各大學數學系和南部高中資優班學生擔任志工組裝的模型 (相關影片)

centurialee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()