磅蛋糕好像已經變成我消耗奶油類烘培材料的主要方式,上次為了酸奶油 (sour cream),做了蔓越莓酸奶油磅蛋糕,這次則是為了鮮奶油 (heavy cream)。以 heavy cream 和 pound cake 當關鍵字,Google 給我的答案是...Food Network 名廚 Paula Deen 的 Southwest Georgia Pound Cake。記得當天是星期五,我不知哪來的閒情逸致和振奮精神,熬夜攪麵糰和烤蛋糕...

原料:

  1. 無鹽奶油 1 cup (於室溫下軟化備用)
  2. 白砂糖 3 cups
  3. 蛋 6 顆
  4. 中筋麵粉 3 cups
  5. 泡打粉 1/2 茶匙
  6. 鹽 1/2 茶匙
  7. 鮮奶油 1 cup
  8. 香草精 2 茶匙

方法:

  1. 將烤模抹油並灑上一點麵粉以防沾黏,"勿" 預熱烤箱。
  2. 將奶油與糖打發,至奶油顏色變淡,糖完全溶化。
  3. 一次打入一顆蛋,攪拌均勻後再加入下一顆。
  4. 將麵粉、泡打粉和鹽過篩,分多次與鮮奶油交替加入步驟 3 的奶油/糖混合物中,由麵粉開始,以麵粉結束。
  5. 拌入香草精,並將麵糊倒進烤模,放進烤箱後將溫度調至攝氏 160 度,開始加熱。
  6. 烘培 1 小時又 15 分鐘後,以筷子插入蛋糕中再取出,沒有沾黏未烤熟的麵糊,即可將蛋糕取出。
  7. 使蛋糕於烤模中冷卻 15 分鐘後,再將烤模倒置,取出蛋糕放涼。

結果與討論:

  1. 原版食譜用的烤模是 10-inch bundt pan,我沒有這麼大的烤模,所以把麵糊分裝在兩個烤盤,做成兩個鮮奶油磅蛋糕。


    剛烤好的鮮奶油磅蛋糕


    早上家人看到一驚,怎麼做這麼多!

  2. 原本我也擔心吃不完,沒想到這又是個 "不好看卻很好吃" 的家政作品,到最後供不應求,我還得預先替我爹娘保留一些,以免他們錯過女兒難得生產的食物。

  3. 偶然發現 YouTube 上有同一個蛋糕食譜的教學影片,真是相見恨晚!影片中用的 PAM 烤盤油 (PAM Baking) 本身即已添加麵粉,在 Martha Stewart Living 雜誌裡經常有它的廣告,好想擁有啊...


今天的早餐是馬麻做的蛋糕!


好吃到張不開眼睛?


馬麻,這次的蛋糕有進步喔!

centurialee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()